La guida della domenica del Pata UK Round

Saturday, 27 May 2017 18:12 GMT
Guardate i fatti e le statistiche della domenica del WorldSBK in Gran Bretagna
1° in campionato – Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team)
Dopo 10 gare consecutive in cui il nord-irlandese aveva ottenuto o la prima o la seconda posizione, dopo 15 gare consecutive a podio, dopo 17 gare a punti e dopo 4 podi di fila qui, Jonathan Rea qui si è ritirato. Il suo precedente ritiro risale a settembre dello scorso anno, al Lausitzring. In Gara1 era stata solo la settima di 63 per Kawasaki in cui non era andato a podio.

2° in campionato – Tom Sykes (Kawasaki Racing Team)
In Gara1 Tom Sykes ha conquistato un nuovo record nella storia dek WorldSBK, diventando il primo pilota con nove vittorie consecutive su uno stesso circuito. Qui ha anche ottenuto la sua quinta pole position: questo è il terzo tracciato dove ha ottenuto 5 pole, dopo Assen e Misano. In Gara2 potrebbe diventare il terzo pilota della storia con almeno 10 vittorie su una stessa pista come Carl Fogarty ad Assen (12 wins) e Jonathan Rea, sempre ad Assen (11). Secondo il regolamento, per Gara2 partirà dalla nona casella dello schieramento: a Donington 7 gare sono state vinte partendo dalla nona casella o più indietro; Marco Melandri è stato l’ultimo pilota a vincere dal nono posto, in Gara1 nel 2011. Nella sua carriera Sykes ha ottenuto un podio due volte partendo dalla nona postazione o più indietro: nel 2015 in Francia quando arrivò secondo e terzo partito nono. Questo sarà messo alla prova a Donington, dove Sykes è andato a podio nelle ultime 11 gare ma è sempre partito nella top 7, e 9 volte dalla pole. La sua prossima vittoria lo posizionerà al quinto posto nella classifica di tutti i tempi, con Troy Corser a quota 33 vittorie. Gara1 è stata la sua 30esima gara consecutiva a punti.
Kawasaki ha ottenuto la sua nona vittoria di fila a Donington (tutte grazie a Sykes), ma ha registrato la sua sesta doppietta 1-2 nelle ultime 7 gare disputate a Donington.

3° in campionato – Chaz Davies (Aruba.it Racing – Ducati)
Come in Gara1 l’anno scorso, Chaz Davies è caduto dopo aver dominato la gara: l’anno scorso era caduto nuovamente, quest’anno ha terminato ottavo.

4° in campionato – Marco Melandri (Aruba.it Racing – Ducati)
Con il suo quarto posto in Gara1, Marco Melandri sarà il poleman di Gara2: questa è per lui la terza volta che parte dal primo posto dopo il round di Aragon del 2011, quando è stato in pole due volte dopo aver ottenuto la sua unica pole position in qualifica. Prima di Gara1 di Donington, Ducati era salita sul podio per 19 gare consecutive.

5° in campionato – Alex Lowes (Pata Yamaha Official WorldSBK Team)
Alex Lowes ha ottenuto il suo quarto podio in Gara1, 58 gare sono passate dal suo precedente, in Gara2 al Buriram nel 2015. Il suo primo podio risale a Donington nel 2013. Questo è il primo podio della stagione per Yamaha, e il primo dopo quello ottenuto l’anno scorso in Gara1 da Sylvain Guintoli, terzo in Qatar. Yamaha non ottiene due podi consecutive dal 2011, quando Marco Melandri aveva vinto ed era arrivato secondo.

8° in campionato – Leon Camier (MV Agusta Reparto Corse)
Leon Camier è arrivato sesto nelle ultime tre gare che ha portato a termine (in Gara2 a Imola è caduto).

13° in campionato – Leandro Mercado (IODARacing)
In Gara11 Tati Mercado ha eguagliato il suo miglior risultato stagionale, ottenuto ad Aragon, in Gara1.

12° in campionato – Stefan Bradl (Red Bull Honda World Superbike Team)
In Gara1, dopo 52 gare conseuctive, Honda non è andata a punti.

18° in campionato – Leon Haslam (Kawasaki Puccetti Racing)
In Gara1 Leon Haslam ha registrato il suo 39esimo podio in carriera, come il campione del mondo del 1993 Scott Russell (21esimo nella classifica di tutti i tempi). È stato il primo podio per Haslam alla guida di una Kawasaki: nella sua carrier ha ottenuto almeno un podio con sei diversi produttori (Ducati, Honda, Suzuki, BMW, Aprilia, Kawasaki) come Troy Corser (Ducati, Aprilia, Petronas, Suzuki, Yamaha, BMW).